お酒とごはん

豆腐のおつまみ5

こんにちはひけ夫です。

ブログ開始1年記念に思いつきで始めた豆腐ヘビーローテーションですが、まだまだ第5回目。

すでに食べ飽きつつあります💦

対策として今回から豆腐を一丁ではなく半分にしております。

それでも十分な大きさだし、節約おつまみという意味ではありなのではないでしょうか??

さあ、それではいきましょう。

はい。

f:id:higeokun:20180527111436j:plain

タイトル【豆腐タイカレー】です。

豆腐半分(25円)いなばチキンとタイカレーイエロー(100円)シソ(実家からのもらいもの)合わせて125円のこの一品。

f:id:higeokun:20180527111723j:plain f:id:higeokun:20180527111742j:plain

なんと味付けは一切なしです。

でも安心してください。

全てタイカレーの缶詰がなんとかしてくれます!!

そしてこちらは冷奴としてではなく電子レンジで温めて食べるのです。

やっぱりカレーは暖かい方が美味しいですからね( ̄Д ̄)ノ

豆腐の水分をよく取っておくことでカレーと馴染みやすくなるので、今回は3時間くらいかけて水切りをしました。

節約     ★★☆☆☆

味      ★★★★☆

作りやすさ  ★★★☆☆

おすすめ度 B

想像以上に豆腐とタイカレーが馴染んでとても美味しかったですよ♪

うちはシソが余っていたからシソを乗せましたが代わりにほうれん草なんか乗せたらきっともっと美味しいはず!!

あー、でもほうれん草だともう少し手間がかかるか・・。

同じ缶詰料理ということで、豆腐ヘビーローテーション第3回で作った【サバ缶豆腐大葉のせ】とコストもクオリティも近いです。

www.higeo.tokyo

100円で買える缶詰をアレコレ乗せていくだけでいくらでも豆腐のおつまみが作れてしまいそうですね(*゚▽゚)ノ

さて次回はどんな豆腐が出てくるかなぁ。

ひけ夫でした。