お酒とごはん

豆腐のおつまみ6

こんにちはひけ夫です。

ブログ開始から1年が経ったタイミングでブログタイトルを『30代半ばからの節約生活』から『だって収入は増えないのですよ??』に変更。

合わせて名前も『ひげ男』から『ひけ夫』に変更していた私ですが、先日プロフィール画像も変更いたしました∠( ゚д゚)/

今回も嫁作です。

私はどうやらコアラ顔らしいです。

で、毎日のようにベランダで麦わら帽子をかぶってビールを飲んでいるので、あんな感じに仕上がったそうです。

今後はコアラ顔のひけ夫としてよろしくお願いします。

さて、豆腐ヘビーローテーション第6回です。

そろそろ1記事で1品では持たなくなってきたので、今回は2品まとめて紹介します。

それではいきましょう。

はい。

f:id:higeokun:20180531100923j:plain

タイトル【塩辛豆腐】です。

豆腐半分(25円)塩辛半分(50円)冷凍ネギ少々(3円くらい?)合わせて78円のこの一品。

なんと12時間以上も豆腐の水切りをしていたそうで、水気のない豆腐に塩辛の味がよく馴染んでおります。

節約      ★★★☆☆

味       ★★★☆☆

作りやすさ   ★★★★☆

おすすめ度 B

水切りに時間はかかっているものの、それは塩辛豆腐の必須条件というよりは『豆腐のおつまみ』全般でやったほうがいいことなので塩辛豆腐の『作り安さ』には影響させませんでした。

味が濃いため少量で満足できますし、おすすめですよ!!

それにしても冷凍ネギって安いし本当に便利ですねー。

・・・

・・・・。

さあ、次にいきましょう!!

はい。

f:id:higeokun:20180531101828j:plain

タイトル【味噌豆腐】です。

豆腐半分(25円)徳川家康の食べる味噌少々(30円分くらい?)みょうが少々(15円くらい?)合わせて70円のこの一品。

f:id:higeokun:20180531102634j:plain f:id:higeokun:20180531102700j:plain

今回使用した『徳川家康の食べる味噌』はいただきものなのですが、甘みがあって非常に味噌に合います!!

そしてやはり豆腐のおつまみを作るなら水切りが重要ですね!

水気のない豆腐に甘い味噌、みょうがの食感でビールがすすみます∠( ゚д゚)/

節約      ★★★★☆

味       ★★★★☆

作りやすさ   ★★★☆☆

おすすめ度 a

今回はいただきもののお高い味噌を使いましたが、他のもう少し安い味噌でも代用できると思います。

たしかによく見る組み合わせですが、豆腐と味噌は本当に相性がいいですね♪

自信を持っておすすめいたします!

さて次回はどんな豆腐が出てくるかなぁ。

ひけ夫でした。

こちらもどうぞ。

www.higeo.tokyo

www.higeo.tokyo