お酒とごはん

台風で外は危険なので家から出ないで料理の手伝いをしたのです。

こんにちはひけ夫です。

 

25年ぶりの「非常に強い」といわれる台風21号がついに上陸。

 

日本各地で猛威をふるう中、私はたまたま仕事が休みで妻と一緒に家にいることができました。

 

外は台風。

 

こんな日は家でおとなしくしていることにしましょう💦

 

というわけで。

 

 

はい。

 

 

 

家にあるものでさっそく朝酌をしました。

 

なんと今回は珍しく私が料理を担当しましたよ!

 

30代半ば男の適当な料理です。

 

見栄えも味も良くないはずなのに妻はとても喜んでくれました(*´ω`*)

 

特に評判がよかったのがこちら。

 

 

油揚げの袋煮(卵とじ?)です。

 

油揚げの袋煮

 

切るとこんな感じ。

 

 

※包丁で切ればいいのに箸で切ったからボロボロになってしまいましたごめんなさい💦

 

材料(二人分)

 

・たまご4個(80円)

・油揚げ2枚(40円)

・めんつゆ、水

 

4個作って約120円でした。

 

作り方

 

1.鍋にめんつゆと水をいれ沸騰させておく。

2.油揚げを半分に切って口の開いた袋のようにする。

3.油揚げの中に生卵をそのまま落とす。

4.袋のようにした油揚げの口の部分を爪楊枝で閉じる。

5.それを1で作っておいたつゆに入れ、蓋をして10分位煮る。

 

 

・・・うーん。

写真がないと分かりづらいですね💦

 

注意点

 

特になし!

 

非常に簡単で、しかも安上がりなお得メニューです。

 

強いて言えば、普段から料理しない人は片手で卵を割って油揚げの中に入れるという作業で手間取るかもしれませんね💦

 

でもそれくらいです。

 

とっても簡単においしくできましたよ(*^^*)

 

 

たまには料理のお手伝いをするのです

 

ここのところ料理は妻に任せきりでまったく作っていませんでした。

 

独身時代毎日料理を作っていたときは面倒くさかったですが、久々にやった料理は案外楽しかったのです(*´ω`*)

 

妻も毎日毎日自分でメニューを考えて作ってだと疲れてしまいますよね。

 

今後はたまに料理のお手伝いをしようと思います!

 

それにしても・・。

 

普段、1日中家にいることなんてほとんどないのですが、いざ1日中家にいるとなるとなんだか時間が無限にあるように感じられますね💦

 

ひけ夫でした。