こんにちはひけ夫です。
外出自粛の中、愛用の小型オーブントースターや新たに購入したスノーピークのカセットコンロを使い、毎日楽しく家飲みをしております♪
今回はオイルサーディンの缶詰を使ってアヒージョを作った話を紹介したいと思います。
まず材料はこちら!

キングオスカーのオイルサーディンです。
「オイルサーディンといえばこれ!」というほどの有名な商品で、定番だからこその安心安定の美味しさです(*^▽^*)
その他の材料はこんな感じ!
はい。

(え? にんにくが入っていればとりあえずアヒージョでしょ??)
料理が得意ではないアラフォー男のひけ夫です。
ちゃんとしたアヒージョを作ろうだなんて最初から考えていません。
家にある材料で、手軽に「なんとな〜く」いきましょう♪

オイルサーディンの缶を開けて「にんにく」「鷹の爪」「バジル」を入れ、それから「塩」「胡椒」を軽くふりかければもう準備完了です。
あとは愛機のオーブントースターで焼けばできあがりです。
安いくせに我が家では大活躍のお気に入りの一台です。
さあ、早速焼きましょう!


はい。
こんな感じに仕上がりました♪
鷹の爪が焦げているのはご愛嬌です。
私の料理なんてだいたいいつもこんな感じですからね^^;
せっかくなのでフランスパンも用意しましたよ〜。

これだけでも十分にお酒が進んでしまうのですが、実は昨日のうちにもう一品仕込んでおいたのですよね(*´꒳`*)
はい。


これはチーズのオリーブオイル漬けといえばいいのでしょうか??
チーズを切って、オリーブオイルとともに冷蔵庫の中で一晩寝かせて「はい出来上がり」のお手軽おつまみです。
というわけで作ったおつまみとお酒をテーブルに広げるとこんな感じになりました!

さあはじめましょうか(//∇//)
ひけ夫でした。
後日電子レンジでいわし缶詰のアヒージョを作ったのですがこの時は爆発しました・・。
ラップをかけて温めたのがいけなかったのかなぁ💧
さあ今日も始めましょうか♪
イワシのアヒージョを電子レンジで作ろうとしたらイワシが爆発したのです:((((;´・ω・`)))#おかず #おつまみ #今日の晩酌 #晩酌 #宅飲み #家飲み #昼飲み #ビール #とりあえずビール #金麦 pic.twitter.com/95AiuxRupa
— ひけ夫@ブロガー3年目 (@Higeo_30) May 1, 2020