お酒とごはん

オイルサーディンのアヒージョをオーブントースターで作ったのです。

こんにちはひけ夫です。

 

外出自粛の中、愛用の小型オーブントースターや新たに購入したスノーピークのカセットコンロを使い、毎日楽しく家飲みをしております♪

 

今回はオイルサーディンの缶詰を使ってアヒージョを作った話を紹介したいと思います。

 

まず材料はこちら!

 

 

キングオスカーのオイルサーディンです。

 

「オイルサーディンといえばこれ!」というほどの有名な商品で、定番だからこその安心安定の美味しさです(*^▽^*)

 

 

その他の材料はこんな感じ!

 

 

はい。

 

 

 

(え? にんにくが入っていればとりあえずアヒージョでしょ??)

 

料理が得意ではないアラフォー男のひけ夫です。

 

ちゃんとしたアヒージョを作ろうだなんて最初から考えていません。

 

家にある材料で、手軽に「なんとな〜く」いきましょう♪

 

 

オイルサーディンの缶を開けて「にんにく」「鷹の爪」「バジル」を入れ、それから「塩」「胡椒」を軽くふりかければもう準備完了です。

 

あとは愛機のオーブントースターで焼けばできあがりです。

 

 

安いくせに我が家では大活躍のお気に入りの一台です。

 

 

さあ、早速焼きましょう!

 

 

はい。

 

こんな感じに仕上がりました♪

 

鷹の爪が焦げているのはご愛嬌です。

 

私の料理なんてだいたいいつもこんな感じですからね^^;

 

せっかくなのでフランスパンも用意しましたよ〜。

 

 

これだけでも十分にお酒が進んでしまうのですが、実は昨日のうちにもう一品仕込んでおいたのですよね(*´꒳`*)

 

 

はい。

 

 

 

これはチーズのオリーブオイル漬けといえばいいのでしょうか??

 

チーズを切って、オリーブオイルとともに冷蔵庫の中で一晩寝かせて「はい出来上がり」のお手軽おつまみです。

 

というわけで作ったおつまみとお酒をテーブルに広げるとこんな感じになりました!

 

 

さあはじめましょうか(//∇//)

 

ひけ夫でした。

 

後日電子レンジでいわし缶詰のアヒージョを作ったのですがこの時は爆発しました・・。

 

ラップをかけて温めたのがいけなかったのかなぁ💧