お酒とごはん

休日は私が食事当番なのです。

 

 

こんにちはひけ夫です。

 

タイトル『休日は私が食事当番なのです。』ということで昨日の昼飲み、晩酌について記事を書こうと考えていたのですが、すみません現在酔っぱらい状態でして、とりあえず昼飲みについて書こうかと思います。

※晩酌はいつかシラフのときに💦

 

我が家は私がサラリーマン、妻は専業主婦、娘1歳という構成になっており、仕事がある日は私は一切家のことはしない代わりに休みの日は料理やら何やら(何やらと濁しましたが他にはなにもやってない)やる仕組みになっています。

 

というわけで昨日は仕事が休み。

 

妻の牛タンが食べたいというリクエストに答えて牛タンを焼きましたよ〜♪

 

 

はい。

 

 

 

もちろんいつものココットプレートです(*´∀`)

 

こいつは本当に便利ですね〜。

 

アスパラベーコンは我が家の定番料理です。

 

細かいことを気にしない私は牛タンだろうがアスパラベーコンだろうが、魚だろうが厚揚げだろうがすべてココットプレートに詰め込んで焼き上げます!

 

これで失敗したことがないのだから、良いのです!!

 

 

もう少し野菜がほしいなということで野菜炒め。

 

キャベツ、ネギ、しいたけという冷蔵庫の残り物をかき集めました。

 

味付けは塩、胡椒です。

 

もちろん台所のコンロでやってもよかったのですが、せっかくの休日だからということで電子レンジで軽く熱を加える下準備をしてから、お気に入りのスノーピークのカセットコンロを使いリビングで仕上げました(*´﹃`*)

 

ちなみに画像は調理前です。

 

それにしてもここのところの野菜の価格の高騰は辛いですね💦

 

・・・。

・・・・。

 

なにかもう1品ほしいなぁということでマカロニサラダを追加。

 

マカロニサラダにからしはよく合います♪

 

 

焼き上がった牛タン、アスパラベーコンもお皿に載せて。

 

 

全体を写すとこんな感じです。

 

 

はい。

 

 

 

ああ。

 

スーパーで見切り品、130円くらいで買ったミル貝もありましたね💦

 

最初はキンミヤ焼酎で作った酎ハイでスタート。

 

2杯飲んでからおかわりはクリアアサヒです。

 

 

写真左側に写っている串つきフランクはもちろんカセットコンロで焼くためのものです!

 

 

大したものは作っていませんがやっぱり自分で作った料理は美味しいですね(*´ω`*)

 

妻もわりと喜んでくれているみたいなので、今後もこのルールでやっていきたいと思います。

 

ひけ夫でした。